Preview

Актуальная биотехнология

Расширенный поиск

ИНОКУЛЯЦИЯ РЫБНОГО СЫРЬЯ БАКТЕРИАЛЬНЫМИ ЗАКВАСОЧНЫМИ КУЛЬТУРАМИ С ЦЕЛЬЮ ЕГО БИОТРАНСФОРМАЦИИ

https://doi.org/10.20914/2304-4691-2022-1-298-299

Об авторах

Е. В. Лаврухина
ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии»
Россия


Н. Ю. Зарубин
ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии»
Россия


О. В. Бредихина
ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии»
Россия


Список литературы

1. Hasan, Suzan and Al-hadedee, Lamees and Awda, Jasim. (2019). Isolation, identification and evaluation of lactic acid bacteria as antibacterial activity. 19. 1339-1342

2. Синбиотики в технологии продуктов питания / И.А. Рогов [и др.]. Москва:МГУПБ, 2006. -217 с.

3. Sidhu, Parveen and Nehra, Kiran. (2021). Bacteriocins of Lactic Acid Bacteria as Potent Antimicrobial Peptides against Food Pathogens. 10.5772/intechopen.95747.

4. DeeganLH et al. Bacteriocins: Biological tools for biopreservation and shelf-life extension. Int Dairy J 2006 ; 16: 1058-1071.

5. Beaufort A, Rudelle S, Gnanou-Besse N, ToquinMT, Kerouanton A, Bergis H (2007). Prevalence and growth of Listeria monocytogenes in naturally contaminated cold-smoked salmon. Lett. Appl. Microbiol. 44: 406-411.

6. Ардатская, М.Д. Пробиотики, пребиотики и метабиотики в коррекции микроэкологических нарушений кишечника // Медицинский совет. -2015. -№ 13. -С. 94-99.

7. Ghanbari M., Jami M., Domig K.J., Kneifel W. 2013. Seafood biopreservation by lactic acid bacteria -A review. Journal ofLWT -Food Science and Technology. № 54. P. 315-32.DOI: 10.1016/j.lwt.2013.05.039.

8. Charalampopoulos D., Rastall R.A. 2009. Prebiotics and Probiotics Science and Technology. New York: Springer. 1273 p.

9. Определитель бактерий Берджи: в 2 томах. ред. Хоулт, Дж. ; Криг, Н. ; Снит, П. и др. ; Изд-во: М.: Мир, 1997 г.

10. Рябцева, С.А. Микробиология молока и молочных продуктов: Учебное пособие / С.А. Рябцева, Н.М. Панова. - Ставрополь: Северо-Кавказский федеральный университет, 2017. -220 с.

11. Воробьева, Л.И. Пропионовокислые бактерии [Текст] / Л.И. Воробьева. -М.: Изд-воМГУ, 1995. Gerald Zirnstein, Robert Hutkins, in Encyclopedia of Food Microbiology, 1999

12. Функ И.А. и др. Биотехнологический потенциал бифидобактерий // Acta Biologica Sibirica. 2016. Т. 2. -№ 4. С. 67-79.

13. Микробиологическая порча пищевых продуктов / Под ред. К. де В. Блекберна. Пер. с англ.СПб.: Профессия, 2008.

14. Рябцева С.А. и др. Пробиотики, пребиотики, синбиотики, постбиотики: проблемы и перспективы // Биоразнообразие, биоресурсы, вопросы биотехнологии и здоровье населения Северо-Кавказского региона: Сборник научных трудов Северо- Кавказского федерального университета. -Ставрополь: Северо-Кавказский федеральный университет, 2020. -С. 119-123.

15. Китаевская, С.В. Изучение способности молочнокислых бактерий продуцировать липолитические ферменты / С.В.

16. Хамагаева И.С. и др. Сравнительная оценка бифидогенных свойств жиров животного происхождения // Бюллетень Восточно-Сибирского научного центра Сибирского отделения Российской академии медицинских наук. 2012. № 4-1. С. 224-227.

17. Макоедов, А.Н. Основы рыбохозяйственной политики России / А.Н. Макоедов, О.Н. Кожемяко ; А.Н. Макоедов, О.Н. Кожемяко. -Москва: Нац. рыбные ресурсы, 2007. -477 с. -ISBN 5-94793-012-9.

18. Мегеда, Е.В. Биохимические аспекты формирования запаха сырых гидробионтов / Е.В. Мегеда, И.Н. Ким // ИзвестияТИНРО. -2008. -Т. 154. -С. 345-371.

19. Кизеветтер И.В. Исследование способов улучшения вкусовых свойств минтая/ И.В. Кизеветтер, В.Г. Дмитрикова, Л.Б. Гусева // Рыбное хозяйство. 1980. № 4. 20. Вайзман Ф.Л. Основы органической химии: Учебное пособие для вузов: Пер. с англ. / Под ред. А.А. Потехина. -СПб: Химия, 1995. -464 с.

20. Антипова Л.В. и др. Биохимический механизм автолитических процессов мышечной ткани рыб // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. -2015. -№ 2(64). -С. 92-97.

21. Ярцева Н.В. и др. Влияние промывочного раствора на органолептические свойства пищевого рыбного фарша //

22. Вестник Астраханского государственного технического университета. Серия: Рыбное хозяйство. -2009. -№ 1. -С. 151-155.

23. Paari A. et al. (2011). Biopreservation of Sardinellalongiceps Penaeusmonodon using protective culture StreptococcusphocaePI 80 isolated from marine shrimp Penaeusindicus. Probiotics Antimicrob. Protein 3:103-111


Рецензия

Для цитирования:


Лаврухина Е.В., Зарубин Н.Ю., Бредихина О.В. ИНОКУЛЯЦИЯ РЫБНОГО СЫРЬЯ БАКТЕРИАЛЬНЫМИ ЗАКВАСОЧНЫМИ КУЛЬТУРАМИ С ЦЕЛЬЮ ЕГО БИОТРАНСФОРМАЦИИ. Актуальная биотехнология. 2022;(1):298-299. https://doi.org/10.20914/2304-4691-2022-1-298-299

Просмотров: 40


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-4691 (Print)