Preview

Актуальная биотехнология

Расширенный поиск

БИОТЕХНОЛОГИЯ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ И ЕЕ КОМПОЗИТОВ: ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И БИОМЕДИЦИНЕ

https://doi.org/10.20914/2304-4691-2023-4-39-43

Об авторах

Т. И. Громовых
Московский политехнический университет
Россия


М. А. Алехина
Московский политехнический университет
Россия


И. И. Гайдашева
Московский политехнический университет
Россия


П. С. Громовых
Московский политехнический университет
Россия


В. С. Садыкова
НИИ по изысканию новых антибиотиков им. Г.Ф. Гаузе
Россия


Список литературы

1. Andriani D., Apriyana A.Y. and Karina M. The optimization of bacterial cellulose production and its applications: a review // Cellulose. -2020.

2. -№ 27. -Р. 6747-6766. https://doi.org/10.1007/s10570-020-03273-9

3. Sulaeva, I. Bacterial cellulose as a material for wound treatment: Properties and modifications. / I. Sulaeva, U. Henniges., T. Rosenau, et al. //Biotechnology Advances. -2015. -№ 33 (8). -Р. 1547-1571.

4. Скворцова, З.Н. Физико-химическая механика бактериальной целлюлозы / З.Н. Скворцова, Т.И. Громовых, В.С. Грачев [и др.] -Коллоидный журнал. -2019. -Т.81, № 4. -С. 441-452.

5. Lahiri D. Bacterial Cellulose: Production, Characterization, and Application as Antimicrobial Agent / D. Lahiri, M. Nag, B. Dutta et al. // International Journal of Molecular Sciences. -2021. -№ 20 (21). -Р. 1-18.

6. Gromovykh, T.I., Pigaleva, M.A., Gallyamov, M.O., Ivanenko, I.P., Ozerova, K.E., Kharitonova, E.P., Bahman, M., Feldman, N.B., Lutsenko, S.V., & Kiselyova, O.I. Structural organization of bacterial cellulose: The origin of anisotropy and layered structures // Carbohydrate Polymers. -2020. -237. -116140. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2020.116140

7. Патент РФ 2464307C1. Штамм бактерии Gluconacetobacter hansenii GH-1/2008 -продуцент бактериальной целлюлозы / Громовых Т.И., Фан М.Х. -Опубл. 20.10.2012.

8. Громовых Т.И. Перспективы применения бактериальной целлюлозы в мясопродуктах / Т.И. Громовых, Фан Ми Хань, Е.Г. Бирюков, Т.Н. Данильчук, Г.Г. Абдрашитова // Мясная Индустрия, 2013, № 4. -с. 32 -35.

9. Кормовая патока БиоАксель [Электронный ресурс]: Партнер-М URL: https://partnermk.ru/product/bioaksel/ (дата обращения: 29.07.2023).


Рецензия

Для цитирования:


Громовых Т.И., Алехина М.А., Гайдашева И.И., Громовых П.С., Садыкова В.С. БИОТЕХНОЛОГИЯ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ И ЕЕ КОМПОЗИТОВ: ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И БИОМЕДИЦИНЕ. Актуальная биотехнология. 2023;(4):39-43. https://doi.org/10.20914/2304-4691-2023-4-39-43

Просмотров: 245


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-4691 (Print)