НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ ВНУТРЕННОСТЕЙ РЫБ В ТЕХНОЛОГИЯХ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ
https://doi.org/10.20914/2304-4691-2023-1-35-37
Об авторах
Т. Н. ДанильчукРоссия
А. В. Югай
Россия
В. В. Ахметьева
Россия
Д. В. Новикова
Россия
Список литературы
1. Коденцова, В.М. Обеспеченность населения России микронутриентами и возможности ее коррекции. Состояние проблемы / В.М. Коденцова, О.К. Вржесинская, Д.В. Рисник [и др.] // Вопросы питания. -Т. 86. -2017. -№ 4. -С. 113-124.
2. Liu, F.Y. The industry development of papain and bromelain / F.Y. Liu, J.S. Liao, J.R. Qi, P.F. Tang // Science and Technology of Food Industry. -2008. -V. 7. -Р. 91.
3. Калиниченко, Т.П. Действие ферментных препаратов на протеолиз мяса несозревающих рыб / Т.П. Калиниченко, С.В. Синюкова, Т.Н. Слуцкая // Рыбное хозяйство. -1989. -№ 11. -С. 78 -81.
4. Данильчук, Т.Н. Нетрадиционные подходы к переработке мяса птицы / Т.Н. Данильчук, Г.Г. Абдрашитова, Д.А. Русалиева [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. -2019. -№ 1. -С. 35-46.
5. Касьянов, Г.И. Технология продуктов питания для людей пожилого и преклонного возраста / Г.И. Касьянов, А.А. Запорожский, С.Ю. Юдина. -Ростов-на-Дону: Изд. центр "МарТ", 2001. -192 с.
6. Kristinsson, H.G. Fish protein hydrolysates: production, biochemical, and functional properties / H.G. Kristinsson, B.A. Rasco // Crit. Rev. Food Sci. Nutr. -2000.
7. Артюхов, А.А. Ферментный препарат из гепатопанкреаса промысловых видов крабов и способ его получения / А.А.
8. Артюхов, Н.И. Мензорова, Э.П. Козловская [и др.] // патент RU, 2004. -Опубликовано: 2006.07.20 г.
9. А. Баженов, Л.С. Байдалинова, Т. Гримм // Вестник Международной академии холода. -2022. -№ 3. -С. 27-28.
10. Филиппов, А.А. Влияние органических загрязнителей на пищеварительные ферменты рыб (обзор) / А.А. Филиппов, И.Л. Голованова, А.И. Аминов // Биология внутренних вод. -2013. -№ 2. -С. 78-84.
11. Fraatz, M.A. Food and feed enzymes / M.A. Fraatz, M. Rühl, H. Zorn // Adv. Biochem. Eng. Biotechnol. -2014. -V. 143. - P. 229-256.
12. Jemli, S. Biocatalysts: application and engineering for industrial purposes // S. Jemli, D. Ayadi-Zouari, H.B. Hlima, S. Bejar // Crit. Rev. Biotechnol. -2016. -V. 36. -P. 246-258.
13. Sana, B. Marine microbial enzymes: current status and future prospects," in Springer Handbook of Marine Biotechnology / B. Sana. -Berlin: Springer-Verlag: 2015. -P. 905-917.
14. Nguyen, H.T.M. Enzymatic hydrolysis of yellowfin tuna (Thunnus albacares) by-products using protamex protease / H.T.M. Nguyen, K.S.B. Sylla, Z. Randriamahatody et al. // Food Technol. Biotechnol. -2011. -V. 49. -P. 48-55.
Рецензия
Для цитирования:
Данильчук Т.Н., Югай А.В., Ахметьева В.В., Новикова Д.В. НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ ВНУТРЕННОСТЕЙ РЫБ В ТЕХНОЛОГИЯХ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ. Актуальная биотехнология. 2023;(1):35-37. https://doi.org/10.20914/2304-4691-2023-1-35-37