Preview

Актуальная биотехнология

Расширенный поиск

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДОВ СОВРЕМЕННОЙ БИОТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ СОЗДАНИЯ СОРТОВ СОРГО С УЛУЧШЕННОЙ ПЕРЕВАРИВАЕМОСТЬЮ БЕЛКОВ ЗЕРНА

https://doi.org/10.20914/2304-4691-2020-3-247-250

Об авторах

Л. А. Эльконин
Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Юго-Востока
Россия


В. М. Панин
Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Юго-Востока
Россия


О. А. Кенжегулов
Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Юго-Востока
Россия


С. Х. Сарсенова
Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Юго-Востока
Россия


Список литературы

1. Bean S.R., Ioerger B.P., Wilson J.D. et al. (2018) Structure and chemistry of sorghum grain // In: W Rooney (ed.). Achieving sustainable cultivation of sorghum. Vol. 2: Sorghum utilization around the world. Cambridge, UK: Burleigh Dodds Science Publishing. p. 1-27.

2. Belton P.S., Delgadillo I., Halford N.G., Shewry P.R. (2006) Kafirin structure and functionality. J. Cereal Sci. 44: 272-286.DOI: 10.1016/j.jcs.2006.05.004

3. da Silva L.S., Jung R., Zhao Z. -Y., Glassman K., Taylor J., Taylor J.R. (2011) Effect of suppressing the synthesis of different kafirin sub-classeson grain endosperm texture, protein body structure and protein nutritional quality in improved sorghum lines. J. Cereal. Sci. 54: 160-167.DOI: 10.1016/j.jcs.2011.04.009

4. Duressa D., Bean S., Amand P. St. et al. (2020) Identification of variant α-kafirin alleles associated with protein digestibility in grain sorghum [Sorghum bicolor (L.) Moench].

5. Elkonin L.A., Italianskaya J.V., Domanina I.V., Selivanov N.Y., Rakitin A.L., Ravin N.V. (2016) Transgenic sorghum with improved digestibility of storage proteins obtained by Agrobacterium-mediated transformation. Russ. J. Plant Physiol. 63: 678- 689.DOI: 10.1134/S1021443716050046

6. Grootboom A.W., Mkhonza N.L., Mbambo Z. et al. (2014) Co-suppression of synthesis of major α-kafirin sub-class together with γ-kafirin-1 and γ-kafirin-2 required for substantially improved protein digestibility in transgenic sorghum. Plant Cell Rep. 33: 521-537.DOI: 10.1007/s00299-013-1556-5.

7. Kumar T., Dweikat I., Sato S. et al. (2012) Modulation of kernel storage proteins in grain sorghum (Sorghum bicolor (L.) Moench). Plant Biotechnol. J. 10: 533-544.DOI: 10.1111/j. 1467-7652.2012.00685.x

8. Laidlaw H., Mace E., Williams S., et al. (2010) Allelic variation of the beta-, gamma -and delta-kafirin genes in diverse Sorghum genotypes. Theor Appl Genet. 121: 1227-1237.

9. Li A., Jia S., Yobi A. et al. (2018) Editing of an alpha-kafirin gene family increases digestibility and protein quality in sorghum. Plant Physiol. 177(4): 1425-1438.DOI: 10.1104/pp.18.00200


Рецензия

Для цитирования:


Эльконин Л.А., Панин В.М., Кенжегулов О.А., Сарсенова С.Х. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДОВ СОВРЕМЕННОЙ БИОТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ СОЗДАНИЯ СОРТОВ СОРГО С УЛУЧШЕННОЙ ПЕРЕВАРИВАЕМОСТЬЮ БЕЛКОВ ЗЕРНА. Актуальная биотехнология. 2020;(3):247-250. https://doi.org/10.20914/2304-4691-2020-3-247-250

Просмотров: 32


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-4691 (Print)