Preview

Актуальная биотехнология

Расширенный поиск

ЖИЗНЕСПОСОБНЫЕ НЕКУЛЬТИВИРУЕМЫЕ КЛЕТКИ МИКРООРГАНИЗМОВ И ИХ ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ

https://doi.org/10.20914/2304-4691-2019-3-421-422

Об авторах

Л. П. Блинкова
НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова
Россия


А. М. Абдуллаева
Московский Государственный Университет Пищевых Производств
Россия


Ю. Д. Пахомов
НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова
Россия


М. Л. Альтшулер
НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова
Россия


Т. А. Першина
Московский Государственный Университет Пищевых Производств
Россия


Список литературы

1. Блинкова Л.П., Пахомов Ю.Д., Дмитриева О.В. Обнаружение некультивируемых бактерий в лиофилизированных препаратах пробиотиков. Журн. микробиол., 2013, № 3, с. 83-88.

2. Бухарин О.В., Гинцбург Л.П., Романова Ю.М., Эль-Регистан Г.И. Механизмы выживания бактерий. М., Медицина, 2005

3. Ayrapetyan M., Williams T.C., Oliver J.D. Bridging the gap between viable but not culturable and antibiotic persistent bacteria // Trends in Microbiology, V.23, № 1, P. 7-13.

4. Ayrapetyan M., Oliver J.D. The viable but non-culturable state and its relevance in food safety // Curr. Opin. Food Sci. 2016, V. 8, P. 127-133.

5. Bhagwat A.A. Tan J., Sharma M. at al. Functional heterogeneity of RроS in stress tolerance of enterohemorrhagic Escherichia coli strains. // Appl. Environ. Microbiol. 2006, V. 72, P. 4978-4986.

6. Blinkova L.P., Martirosyan D., Pakhomov Yu. et al. Nonculturable forms of bacteria in lyophilized probiotic preparation // Functional Foods in Health and Disease. 2014, V. 4, № 2, P. 66-76.

7. Braden C.R. Salmonella enterica serotype Enteritidis and eggs: a national epidemic in the United States // Clin. Infect. Dis. 2006, V. 43, P. 512-517.

8. Chaisowwong W., Kusumoto A., Hashimoto M. et al. Physiological characterization of Campylobacter jejuni under cold stresses conditions: its potential for public threat // J. Vet. Med. Sci. 2012, V. 74, P. 43-50.

9. Cunningham E., O’Byrne C., Oliver J.D. Effect of week acids on Listeria monocytogenes survival: evidence for viable but nonculturable state in response to low рН // Food Control, 2009, V. 20, P. 1141-1144.

10. Divol B., Lonvaud-Funel A. Evidence for viable but nonculturable yeasts in botrytis - affected wine. J. Appl. Microbiol. 2004, V. 99, № 1, P. 85-93.

11. Li L., Mendis N., Trigui H. et al. The importance of viable but non-culturable state in human bacterial pathogens // Front. Microbiol. 2014, V. 5, № 258 https://doi.org/10.3389/fmicb.2014.00258.

12. Liu J., Deng Y., Li L. et al. Discovery and control of culturable and viable but non-culturable cells of a distinctive Lactobacillus harbinensis strain from spoiled beer // Scientific Reports. 2018, V. 8, Article number: 11446.

13. Makino S-I., Kii T., Asakura H. et al. Does Enterohemorrhagic Escherichia coli О157:Н7 Enter the viable but nonculturable state in salted salmon roe // Appl. Environ. Microbiol. 2000, V. 66, P. 5536-5539.

14. Mukamolova G.V., Kaprelyants A.S., Kell D.B., Young M. Adoption of the transiently nonculturable state - a bacterial survival strategy? // Advances in Microbial Physiology. 2003, V. 47, P. 65-129.

15. Oliver J.D. Recent findings on the viable but nonculturable state in pathogenic bacteria // FEMS Microbial Rev. 2010, V. 34, № 4, P. 415-425.

16. Pakhomov Yu. D., Blinkova L.P., Dmitrieva O.V. et al. Factors for conversion of nonculturable probiotic bacteria into active state // Journal of Nature Science and Sustainable Technology. 2016, V. 10, № 1, P. 147-153.

17. Pinto D., Santos M.A., Chambel L. Thirty years of viable but nonculturable state research: unsolved molecular mechanisms // Crit. Rev. Microbiol. 2015, V.41, P. 61-76.

18. Roszak D., Grimes D., Colwell R. Viable but nonrecoverable Salmonella enteritidis in aquatic systems // Can, J. Microbiol. 1984, V. 30, P. 334-338.

19. Zhang S., Ye C., Lin H. et al. UV disinfection induces a VBNC state in Escherichia coli and Pseudomonas aeruginosa // Environ. Sci. Technol. 2015, V. 49, P. 1721-1728.


Рецензия

Для цитирования:


Блинкова Л.П., Абдуллаева А.М., Пахомов Ю.Д., Альтшулер М.Л., Першина Т.А. ЖИЗНЕСПОСОБНЫЕ НЕКУЛЬТИВИРУЕМЫЕ КЛЕТКИ МИКРООРГАНИЗМОВ И ИХ ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ. Актуальная биотехнология. 2019;(3):421-422. https://doi.org/10.20914/2304-4691-2019-3-421-422

Просмотров: 33


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-4691 (Print)