Preview

Актуальная биотехнология

Расширенный поиск

О ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ УЛЬТРАЗВУКА ДЛЯ ИНТЕНСИФИКАЦИИ ПРОЦЕССА ВЫДЕЛЕНИЯ ЖИРА ИЗ ГОЛОВ ТИХООКЕАНСКИХ ЛОСОСЕВЫХ РЫБ

https://doi.org/10.20914/2304-4691-2019-3-254-258

Об авторах

А. Г. Артемова
Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии
Россия


О. В. Бредихина
Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии
Россия


Р. В. Артемов
Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии
Россия


Ю. А. Баскакова
Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии
Россия


Список литературы

1. Акопян, В.Б. Основы взаимодействия ультразвука с «биологическими объектами» (ультразвук в медицине, ветеринарии и экспериментальной биологии) / В.Б. Акопян, Ю.А. Ершов. М.: Изд-во РГТУ им. Н.Э. Баумана, 2005. 300 с.

2. Артемова А.Г. Технология получения жир пищевого из голов лососевых рыб ферментативным способом // Вестник биотехнологии и физико-химической биологии имени Ю.А. Овчинникова. - 2013. - С. 9-16

3. Боева Н.П. Научное обоснование комплексной технологии кормовой муки из нетрадиционных объектов промысла: автореферат диссертации доктора технических наук: 05.18.04 / Калинингр. гос. техн. ун-т. - Москва, 2002. - 52 с.

4. Боева Н.П. Новые подходы к технологии пищевого рыбного жира из голов лососевых рыб рода Oncorhynchus / Н.П. Боева, М.С. Петрова, А.Г. Артемова, Ю.А. Баскакова // Труды ВНИРО: Технология переработки водных биоресурсов. - 2015. - Т.158. - С. 162-166

5. Мировое производство рыбной продукции 2007-2011 гг. (по материалам ФАО). - М.: Изд-во ВНИРО, 2016. - 68 с.

6. Патент РФ 2468072. Боева Н.П., Замылина Д.В., Харенко Е.Н., Бедина Л.Ф. Способ получения жира из печени рыб. Опубл. 27.11.2012. Бюл. № 33. Дата подачи заявки 29.06.2011

7. Патент РФ 2478695. Замылина Д.В., Боева Н.П., Сергиенко Е.В., Макарова А.М. Способ получения жира из печени рыб. Опубл. 10.04.2013. Бюл. № 10. Дата подачи заявки 22.04.2011

8. Патент РФ № 2168908. МПК А23К1/12. Способ получения кормовых добавок из растительного сырья / А.И. Коновалов, Н.А. Соснина, С.Т. Минзанова, В.Ф. Миронов, С.С. Хируг // опубл.: 20.06.2001

9. Постнов Г.М. Обоснование интенсификации посола рыбы с помощью ультразвука / Постнов Г.М. Чеканов Н.А., Червоный В.Н., Яковлев О.В. // сборник науч. Трудов 4 ой Международной научно-практ. конференции «Современные инновации в науке и технике». - Курск, 2014. - С. 334-337

10. Прутенская, Е.А. Использование ультразвука в химии и биотехнологии: учебное пособие / Е.А. Прутенская, Э.М. Сульман, М.Г. Сульман, Е.В. Селиванова. 1 е изд. Тверь: ТГТУ, 2011. 92 с.

11. Сергиенко Е.В. О возможности использования отходов переработки лососевых рыб на предприятиях Курильских островов в качестве сырья для получения пищевого жира / Е.В. Сергиенко, Н.П. Боева, А.Г. Артемова, А.И. Бочкарев // Рыбное хозяйство. - 2013. - № 2. - С. 114-118

12. Статистические сведения по рыбной промышленности России. 2014, 2015 гг. М.: ВНИРО, 2016. - 75 с.

13. Статистические сведения по рыбной промышленности России. 2015, 2016 гг. М.: ВНИРО, 2017. - 74 с.

14. Технология жиров из водных биологических ресурсов: монография. / Н.П. Боева, О.В. Бредихина, М.С. Петрова, Ю.А. Баскакова - М.: ВНИРО, 2016. 107 с.

15. Харенко Е.Н. и др. Единые нормы выхода продуктов переработки водных биологичемских ресурсов и объектов аквакультуры. Технологическое нормирование. Выпуск 6. - М.: ВНИРО, 2012. 222 с Хмелев В.Н. Применение ультразвука высокой интенсивности в промышленности /., А.Н. Сливин, Р.В. Барсуков, С.Н. Цыганок, А.В. Шалунов; Алт. гос. техн. ун-т, БТИ. - Бийск: Изд-во Алт. гос. техн. ун-та, 2010. - 203с.

16. Электронный ресурс: https://fishnews.ru/news/6303 (дата обращения 10.07.2019)

17. Яковлев О.В. Применение ультразвука для интенсификации процесса посола рыбы / Яковлев О.В., Яшонков А.А. // матер. II Национальной научно-практ. конф. «Актуальные проблемы биоразнообразия и природопользования». - Симферополь, 2019. - С 540-543

18. Яричевская Н.Н. Разработка оптимальных режимов ультразвуковой обработки крабового сырья в технологии мороженой продукции / Яричевская Н.Н., Харенко Е.Н., Фомичева Л.Ф. // Труды ВНИРО: Технология переработки водных биоресурсов. - 2015. - Т.154. - С. 112-122

19. Fish meal and fish oil from salmon waste. // Eurofish Mag. - 2002. - № 5. - p. 42-43

20. Fish Oil (Anchovy, Mackerel, Sardines, Cod, Herring, Menhaden, Others) Market for Aquaculture, Animal Nutrition and Pet, Food, Pharmaceuticals Supplement and Functional Food and Other Applications: Global Industry Perspective, Comprehensive Analysis, Size, Share, Growth, Segment, Trends and Forecast, 2014 - 2020 / Zion Market Research: Оbligаtеd company. - [Electronic resource] - URL: http://www.marketresearchstore.com/report/fish-oil-market-z607 (дата обращения 05.03.2018)


Рецензия

Для цитирования:


Артемова А.Г., Бредихина О.В., Артемов Р.В., Баскакова Ю.А. О ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ УЛЬТРАЗВУКА ДЛЯ ИНТЕНСИФИКАЦИИ ПРОЦЕССА ВЫДЕЛЕНИЯ ЖИРА ИЗ ГОЛОВ ТИХООКЕАНСКИХ ЛОСОСЕВЫХ РЫБ. Актуальная биотехнология. 2019;(3):254-258. https://doi.org/10.20914/2304-4691-2019-3-254-258

Просмотров: 41


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-4691 (Print)