ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОДОРАСТВОРИМЫХ ВИТАМИНОВ ГРУППЫ B В ФЕРМЕНТАЦИОННОМ БУЛЬОНЕ ПРОБИОТИЧЕСКИХ БАКТЕРИЙ МЕТОДОМ КАПИЛЛЯРНОГО ЭЛЕКТРОФОРЕЗА
https://doi.org/10.20914/2304-4691-2021-1-319-322
Об авторах
Н. Ю. ХромоваРоссия
Ю. М. Епишкина
Россия
Н. В. Хабибулина
Россия
И. В. Шакир
Россия
В. И. Панфилов
Россия
Список литературы
1. Day R.L.J. et al. Probiotics: current landscape and future horizons // Futur. Sci. OA. Future Science, 2019. Vol. 5, № 4. P. FSO391.
2. Коденцова В.М., Вржесинская О.А. Анализ отечественного и международного опыта использования обогащенных витаминами пищевых продуктов // Вопросы питания. Федеральное государственное бюджетное учреждение науки, 2016. Vol. 85, № 2.
3. Коденцова В.М., Леоненко С.Н., Рисник Д.В. Витамины группы В в профилактике заболеваний // Вопросы диетологии. Общество с ограниченной ответственностью Издательство Династия, 2020. Vol. 10, № 2. P. 23-34.
4. Литвицкий П.Ф. Нарушения обмена витаминов // Вопросы современной педиатрии. Общественная организация «Союз педиатров России», 2014. Vol. 13, № 4.
5. Волгин В.И. et al. Полноценное кормление молочного скота-основа реализации генетического потенциала продуктивности. Федеральное государственное бюджетное учреждение" Российская академия наук", 2018.
6. Arena M.P. et al. Probiotic abilities of riboflavin-overproducing Lactobacillus strains: a novel promising application of probiotics // Appl. Microbiol. Biotechnol. Springer, 2014. Vol. 98, № 17. P. 7569-7581.
7. Бёккер Ю. Хроматография. Инструментальная аналитика: методы хроматографии и капиллярного электрофореза. Litres, 2017.
8. Комарова Н.В., Каменцев Я.С. Практическое руководство по использованию систем капиллярного электрофореза «Капель» // СПб. ООО «Веда. 2006. Vol. 212.
9. М 04-72-2011. Методика измерений содержания свободных форм водорастворимых витаминов в премиксах, витаминных концентратах, смесях и добавках, в том числе жидких, методом капиллярного электрофореза с использованием системы капиллярного электрофореза «Капель 105/105М».
10. Deguchi Y., Morishita T., Mutai M. Comparative studies on synthesis of water-soluble vitamins among human species of bifidobacteria // Agric. Biol. Chem. Japan Society for Bioscience, Biotechnology, and Agrochemistry, 1985. Vol. 49, № 1. P. 13-19.
11. Magnúsdóttir S. et al. Systematic genome assessment of B-vitamin biosynthesis suggests co-operation among gut microbes // Front. Genet. Frontiers, 2015. Vol. 6. P. 148.
12. LeBlanc J.G. et al. Beneficial effects on host energy metabolism of short-chain fatty acids and vitamins produced by commensal and probiotic bacteria // Microb. Cell Fact. BioMed Central, 2017. Vol. 16, № 1. P. 1-10.
Рецензия
Для цитирования:
Хромова Н.Ю., Епишкина Ю.М., Хабибулина Н.В., Шакир И.В., Панфилов В.И. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОДОРАСТВОРИМЫХ ВИТАМИНОВ ГРУППЫ B В ФЕРМЕНТАЦИОННОМ БУЛЬОНЕ ПРОБИОТИЧЕСКИХ БАКТЕРИЙ МЕТОДОМ КАПИЛЛЯРНОГО ЭЛЕКТРОФОРЕЗА. Актуальная биотехнология. 2021;(1):319-322. https://doi.org/10.20914/2304-4691-2021-1-319-322