ИССЛЕДОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЭКСТРАКЦИИ ПЕКТИНА ИЗ ОТХОДОВ ПЕРЕРАБОТКИ ЯБЛОК ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ И НЕИОНОГЕННЫХ ПОВЕРХНОСТНО-АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ
https://doi.org/10.20914/2304-4691-2021-1-57-60
Об авторах
Л. Н. СкрыпникРоссия
А. Е. Новикова
Россия
Список литературы
1. Chen M., Lahaye M. Natural deep eutectic solvents pretreatment as an aid for pectin extraction from apple pomace // Food Hydrocolloids. 2021. Vol. 115. P. 106601.
2. Wang S., Chen F., Wu J., Wang Z., Liao X., Hu X. Optimization of pectin extraction assisted by microwave from apple pomace using response surface methodology // Journal of food engineering. 2007. Vol. 78(2). P. 693-700.
3. Sharma P.C., Gupta A., Kaushal, P. (2014). Optimization of method for extraction of pectin from apple pomace // Indian journal of natural products and resources. 2014. Vol. 5 (2). P. 184-189.
4. Marić M., Grassino A.N., Zhu Z., Barba F.J., Brnčić M., Brnčić S.R. An overview of the traditional and innovative approaches for pectin extraction from plant food wastes and by-products: Ultrasound-, microwaves-, and enzyme-assisted extraction // Trends in Food Science and Technology. 2018. Vol. 76. P. 28-37.
5. Płotka-Wasylka J., Rutkowska M., Owczarek K., Tobiszewski M., Namieśnik, J. Extraction with environmentally friendly solvents // TrAC Trends in Analytical Chemistry. 2017. Vol. 91. P. 12-25.
6. Wikiera A., Mika M., Starzyńska-Janiszewska A., Stodolak, B. Endo-xylanase and endo-cellulase-assisted extraction of pectin from apple pomace // Carbohydrate polymers. 2016. Vol. 142. P. 199-205.
7. Ольховатов Е.А., Родионова Л.Я., Щербакова Е.В. Разработка методики определения количества пектиновых веществ в сырье и продуктах его переработки // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2017. № 128 (04). С. 665-678.
8. Peng X., Yang G., Shi Y., Zhou Y., Zhang M., Li S. Box-Behnken design based statistical modeling for the extraction and physicochemical properties of pectin from sunflower heads and the comparison with commercial low-methoxyl pectin // Scientific reports. 2020, Vol. 10 (1). P. 1-10.
9. Dranca F., Vargas M., Oroian M. Physicochemical properties of pectin from Malus domestica ‘Fălticeni’apple pomace as affected by non-conventional extraction techniques // Food Hydrocolloids. - 2020. Vol. 100. P. 105383.
10. Skrypnik L., Novikova A. Response Surface Modeling and Optimization of Polyphenols Extraction from Apple Pomace Based on Nonionic Emulsifiers // Agronomy. 2020. Vol. 10. P. 92.
11. Su D.L., Li P.J., Quek S.Y., Huang Z.Q., Yuan Y.J., Li G.Y., Shan Y. (2019). Efficient extraction and characterization of pectin from orange peel by a combined surfactant and microwave assisted process // Food chemistry. 2019. Vol. 286. P. 1-7.
Рецензия
Для цитирования:
Скрыпник Л.Н., Новикова А.Е. ИССЛЕДОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЭКСТРАКЦИИ ПЕКТИНА ИЗ ОТХОДОВ ПЕРЕРАБОТКИ ЯБЛОК ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ И НЕИОНОГЕННЫХ ПОВЕРХНОСТНО-АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ. Актуальная биотехнология. 2021;(1):57-60. https://doi.org/10.20914/2304-4691-2021-1-57-60