ОБОСНОВАНИЕ ВЫБОРА СУБД ДЛЯ ОПИСАНИЯ МАССИВА ДАННЫХ О СВОЙСТВАХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И СЫРЬЯ
https://doi.org/10.20914/2304-4691-2021-1-40-43
Об авторах
О. Н. МусинаРоссия
Е. М. Нагорных
Россия
Список литературы
1. Никитина М.А., Сусь Е.Б. Информационная система проектирования пищевых продуктов // Все о мясе. - 2015. - № 1. - С. 36-39
2. Marconi S., Durazzo A., Camilli E., Lisciani S., Gabrielli P., Aguzzi A., Gambelli L., Lucarini M., Marletta L. Food composition databases: considerations about complex food matrices // Foods. - 2018. - Vol. 7. - Issue 1. - P. 2. https://doi.org/10.3390/foods7010002
3. Бессонов В.В., Богачук М.Н., Боков Д.О., Макаренко М.А., Малинкин А.Д., Сокуренко М.С., Зотов В.А., Шевякова Л.В. Базы данных химического состава пищевых продуктов в эпоху цифровой нутрициологии // Вопросы питания. - 2020. - Т. 89. - № 4. - С. 211-219. https://doi.org/10.24411/0042-8833-2020-10058
4. Musina O., Putnik P., Koubaa M., Barba F.J., Greiner R., Roohinejad S., Granato D. Application of modern computer algebra systems in food formulations and development: a case study // Trends in Food Science and Technology. - 2017- № 64. - С. 48-59. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2017.03.011
5. База данных The United States Department of Agriculture (USDA). [Электронный ресурс]. URL: https://fdc.nal.usda.gov/ndb/search (дата обращения 03.07.2021)
6. Базы данных The Food and Agriculture Organization of the United Nations (International Network of Food Data Systems INFOODS). [Электронный ресурс]. URL: http://www.fao.org/infoods/infoods/tables-et-bases-de-donnees/russia/en/ (дата обращения 03.07.2021)
7. База данных EuroFIR AISBL. [Электронный ресурс]. URL: https://www.eurofir.org/ (дата обращения 03.07.2021) 8. База данных The Canadian Nutrient File (CNF). [Электронный ресурс]. URL: https://www.canada.ca/en/healthcanada/services/food-nutrition/healthy-eating/nutrient-data/canadian-nutrient-file-about-us.html (дата обращения 03.07.2021)
8. База данных Quadram Institute. [Электронный ресурс]. URL: https://quadram.ac.uk/targets/food-composition/ (дата обращения 03.07.2021)
9. База данных «ФИЦ питания и биотехнологии». [Электронный ресурс]. URL: http://web.ion.ru/food/FD_tree_grid.aspx (дата обращения 03.07.2021)
10. Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник / Под ред. член-корр. МАИ, проф. И.М. Скурихина и академика РАМН, проф. В.А. Тутельяна. - М.: ДеЛи принт, 2002. - 236 с.
11. Химический состав пищевых продуктов: Справочные таблицы содержание основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов. Кн. I: / Под ред. И.М. Скурихина и М.Н. Волгарева. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Агропромиздат, 1987. - 224 с.
12. Химический состав пищевых продуктов: Справочные таблицы содержания аминокислот, жирных кислот, витаминов, микро- и макроэлементов, органических кислот и углеводов. Кн. II: / Под ред. И.М. Скурихина и М.Н. Волгарева. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Агропромиздат, 1987. - 360 с.
13. Химический состав пищевых продуктов: Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов / Под ред. А.А. Покровского. - М.: Пищевая промышленность, 1976. - 228 с.
14. Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов: справочник МакКанса и Уиддоусоуна / пер. с англ. под ред. Батурина А.К. - СПб.: Профессия, 2006 - 416 с. 16. Федеральный институт промышленной собственности. Программы для ЭВМ, БД и ТИМС. [Электронный ресурс]. URL: https://www1.fips.ru/iiss/ (дата обращения 03.07.2021)
Рецензия
Для цитирования:
Мусина О.Н., Нагорных Е.М. ОБОСНОВАНИЕ ВЫБОРА СУБД ДЛЯ ОПИСАНИЯ МАССИВА ДАННЫХ О СВОЙСТВАХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И СЫРЬЯ. Актуальная биотехнология. 2021;(1):40-43. https://doi.org/10.20914/2304-4691-2021-1-40-43