ВЫДЕЛЕНИЕ И ХАРАКТЕРИСТИКА ШТАММОВ LACTICASEIBACILLUS PARACASEI, ИЗ КЕФИРНЫХ ГРИБКОВ И ТРАДИЦИОННОГО ЗЕРНОВОГО ПРОДУКТА ЮАР -МАХЕВУ
https://doi.org/10.20914/2304-4691-2022-1-111-114
Об авторах
К. В. МоисеенкоРоссия
А. В. Бегунова
Россия
И. В. Рожкова
Россия
Т. В. Федорова
Россия
Список литературы
1. Markowiak P.et al. Effects of Probiotics, Prebiotics, and Synbiotics on Human Health. // Nutrients. 2017. Vol. 9, № 9. P. 1021.
2. Shin S., Han N.S. Beneficial Microorganisms in Food and Nutraceuticals // Beneficial Microorganisms in Food and Nutraceuticals / ed. Liong M. -T. Cham: Springer International Publishing, 2015. Vol. 27. 111-132 p.
3. Бегунова А.В. et al. Характеристика и функциональные свойства лактобацилл, выделенных из кефирных грибков // Прикладная биохимия и микробиология. 2021. Vol. 57, № 4. P. 362-373.
4. Dasen G. et al. Classification and Identification of Propionibacteria Based on RibosomalRNA Genes andPCR // Syst. Appl. Microbiol. 1998. Vol. 21, № 2. P. 251-259.
5. Tatusova T. et al.NCBI prokaryotic genome annotation pipeline // Nucleic Acids Res. 2016. Vol. 44, № 14. P. 6614-6624.
6. Jong A. De et al.BAGEL : a web-based bacteriocin genome mining tool. 2006. Vol. 34. P. 273-279.
7. Cox G., Wright G.D. Intrinsic antibiotic resistance: Mechanisms, origins, challenges and solutions // Int. J. Med. Microbiol. 2013. Vol. 303, № 6-7. P. 287-292.
8. Sharma P. et al. Antibiotic resistance among commercially available probiotics // Food Res. Int. 2014. Vol. 57. P. 176-195.
9. M. Álvarez-Cisneros Y., Ponce-Alquicira E. Antibiotic Resistance in Lactic Acid Bacteria // Antimicrobial Resistance -A Global Threat. IntechOpen, 2019.
10. Kumar S.B., Arnipalli S.R., Ziouzenkova O. Antibiotics in Food Chain: The Consequences for Antibiotic Resistance // Antibiotics. 2020. Vol. 9, № 10. P. 688.
11. Ammor M.S., Belén Flórez A., Mayo B. Antibiotic resistance in non-enterococcal lactic acid bacteria and bifidobacteria // Food Microbiol. 2007. Vol. 24, № 6. P. 559-570.
12. Roberts M.C. Update on acquired tetracycline resistance genes //FEMS Microbiol. Lett. 2005. Vol. 245, № 2. P. 195-203.
13. Schwarz S. et al. Molecular basis of bacterial resistance to chloramphenicol and florfenicol //FEMS Microbiol. Rev. 2004.
14. Roberts M.C. Update on macrolide-lincosamide-streptogramin, ketolide, and oxazolidinone resistance genes //FEMS Microbiol. Lett. 2008. Vol. 282, № 2. P. 147-159.
15. Vuyst L. De, Leroy F. Bacteriocins from Lactic Acid Bacteria : Production, Purification, and Food. 2007. P. 194-199.
16. Connor P.M.O. et al. ScienceDirect Antimicrobial antagonists against food pathogens : a bacteriocin perspective // Curr. Opin. Food Sci. Elsevier Ltd, 2015. Vol.
Рецензия
Для цитирования:
Моисеенко К.В., Бегунова А.В., Рожкова И.В., Федорова Т.В. ВЫДЕЛЕНИЕ И ХАРАКТЕРИСТИКА ШТАММОВ LACTICASEIBACILLUS PARACASEI, ИЗ КЕФИРНЫХ ГРИБКОВ И ТРАДИЦИОННОГО ЗЕРНОВОГО ПРОДУКТА ЮАР -МАХЕВУ. Актуальная биотехнология. 2022;(1):111-114. https://doi.org/10.20914/2304-4691-2022-1-111-114