Preview

Актуальная биотехнология

Расширенный поиск

ВЫДЕЛЕНИЕ И ХАРАКТЕРИСТИКА ШТАММОВ LACTICASEIBACILLUS PARACASEI, ИЗ КЕФИРНЫХ ГРИБКОВ И ТРАДИЦИОННОГО ЗЕРНОВОГО ПРОДУКТА ЮАР -МАХЕВУ

https://doi.org/10.20914/2304-4691-2022-1-111-114

Об авторах

К. В. Моисеенко
Институт биохимии им. А.Н. Баха
Россия


А. В. Бегунова
Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности
Россия


И. В. Рожкова
Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности
Россия


Т. В. Федорова
Институт биохимии им. А.Н. Баха
Россия


Список литературы

1. Markowiak P.et al. Effects of Probiotics, Prebiotics, and Synbiotics on Human Health. // Nutrients. 2017. Vol. 9, № 9. P. 1021.

2. Shin S., Han N.S. Beneficial Microorganisms in Food and Nutraceuticals // Beneficial Microorganisms in Food and Nutraceuticals / ed. Liong M. -T. Cham: Springer International Publishing, 2015. Vol. 27. 111-132 p.

3. Бегунова А.В. et al. Характеристика и функциональные свойства лактобацилл, выделенных из кефирных грибков // Прикладная биохимия и микробиология. 2021. Vol. 57, № 4. P. 362-373.

4. Dasen G. et al. Classification and Identification of Propionibacteria Based on RibosomalRNA Genes andPCR // Syst. Appl. Microbiol. 1998. Vol. 21, № 2. P. 251-259.

5. Tatusova T. et al.NCBI prokaryotic genome annotation pipeline // Nucleic Acids Res. 2016. Vol. 44, № 14. P. 6614-6624.

6. Jong A. De et al.BAGEL : a web-based bacteriocin genome mining tool. 2006. Vol. 34. P. 273-279.

7. Cox G., Wright G.D. Intrinsic antibiotic resistance: Mechanisms, origins, challenges and solutions // Int. J. Med. Microbiol. 2013. Vol. 303, № 6-7. P. 287-292.

8. Sharma P. et al. Antibiotic resistance among commercially available probiotics // Food Res. Int. 2014. Vol. 57. P. 176-195.

9. M. Álvarez-Cisneros Y., Ponce-Alquicira E. Antibiotic Resistance in Lactic Acid Bacteria // Antimicrobial Resistance -A Global Threat. IntechOpen, 2019.

10. Kumar S.B., Arnipalli S.R., Ziouzenkova O. Antibiotics in Food Chain: The Consequences for Antibiotic Resistance // Antibiotics. 2020. Vol. 9, № 10. P. 688.

11. Ammor M.S., Belén Flórez A., Mayo B. Antibiotic resistance in non-enterococcal lactic acid bacteria and bifidobacteria // Food Microbiol. 2007. Vol. 24, № 6. P. 559-570.

12. Roberts M.C. Update on acquired tetracycline resistance genes //FEMS Microbiol. Lett. 2005. Vol. 245, № 2. P. 195-203.

13. Schwarz S. et al. Molecular basis of bacterial resistance to chloramphenicol and florfenicol //FEMS Microbiol. Rev. 2004.

14. Roberts M.C. Update on macrolide-lincosamide-streptogramin, ketolide, and oxazolidinone resistance genes //FEMS Microbiol. Lett. 2008. Vol. 282, № 2. P. 147-159.

15. Vuyst L. De, Leroy F. Bacteriocins from Lactic Acid Bacteria : Production, Purification, and Food. 2007. P. 194-199.

16. Connor P.M.O. et al. ScienceDirect Antimicrobial antagonists against food pathogens : a bacteriocin perspective // Curr. Opin. Food Sci. Elsevier Ltd, 2015. Vol.


Рецензия

Для цитирования:


Моисеенко К.В., Бегунова А.В., Рожкова И.В., Федорова Т.В. ВЫДЕЛЕНИЕ И ХАРАКТЕРИСТИКА ШТАММОВ LACTICASEIBACILLUS PARACASEI, ИЗ КЕФИРНЫХ ГРИБКОВ И ТРАДИЦИОННОГО ЗЕРНОВОГО ПРОДУКТА ЮАР -МАХЕВУ. Актуальная биотехнология. 2022;(1):111-114. https://doi.org/10.20914/2304-4691-2022-1-111-114

Просмотров: 51


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-4691 (Print)