О ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОТХОДОВ ПЕРЕРАБОТКИ АГАРОФИТОВ
https://doi.org/10.20914/2304-4691-2020-3-528-531
Об авторах
Т. А. ИгнатоваРоссия
Н. Г. Строкова
Россия
Список литературы
1. Бойко Л.И. и др. Биологическая оценка белковых веществ водорослей и поиск путей рационального их использования // Всесоюзное совещание по морской альгологии -макрофитобентосу. 1974. С. 14-16.
2. Бойко Л.И. и др. Разработка технологии получения препарата, содержащего аминокислоты и пептиды, из отходов переработки агароносных водорослей // Всесоюзное совещание по морской альгологии -макрофитобентосу. 1974. С. 16-17.
3. Дудкин М.С., Щелкунов Л.Ф. Новые продукты питания. М.:МАИК «Наука». 1998. 304 с.
4. Дума Л.Н. и др. Использование отходов филлофоры при производстве агароида в кормлении рыб // Биологически активные вещества гидробионтов -новые лекарственные лечебно-профилактические и технические препараты. 1991. С. 136-137.
5. Зимина Л.С. и др. Аминокислотный состав некоторых красных водорослей // Исследования по технологии рыбных продуктов. 1972. Вып. 3. С. 40-45.
6. Зимина Л.С. и др. Пути использования отходов агарового производства в народном хозяйстве // Проблемы технологии переработки нетрадиционного сырья из объектов Дальневосточного промысла. 1989. С. 111-115.
7. Зимина Л.С. Улучшение качества кормового гидролизата из водорослевых отходов агарового производства // Исследования по технологии гидробионтов Дальневосточных морей. С. 106-112.
8. Красильникова С.В. Исследование особенностей белков красных агароносных водорослей / Красильникова С.В., Медведева Е.И. // Всесоюзное совещание по морской альгологии -макрофитобентосу. 1974. С. 76-78.
9. Макурина С.В., Румянцева Г.Н. Сравнительная характеристика функционально-технологических свойств пищевых волокон. Мясная индустрия. 2006 № 6. С. 28-29.
10. Медведева Е.И. Разработка комплексной технологии использования черноморской филлофоры // Биология моря. 1978. № 47. С. 97-98.
11. ПатентРФ2435443 Универсальный способ получения агара из красных водорослей (агарофитов) / Подкорытова А.В и др.; заявитель и патентообладатель ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии. -№ 2010120014/13; заявл. 20.05.2010; опубл. 10.12.2011. Бюл. № 34. -6 с.
12. ПатентРФ2445780 Российская Федерация, МПК 8 А23 L 1/0532. Способ получения пищевых волокон из водорослевого сырья / Подкорытова А.В. и др.; заявитель и патентообладатель ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии -№ 2010146763/13; заявл. 18.11.2010; опубл. 27.03.2012. Бюл. № 9. -6 с.
13. ПатентРФ2459456, Диетический продукт [Текст] / Подкорытова А.В. и др.; заявитель и патентообладатель ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии. № 2011108970/13; заявл. 11.03.2011; опубл. 27.08.2012, Бюл. № 24. -6 с.
14. ПатентРФ№ 2189990 Способ получения высокоочищенного агара и агарозы из красной водоросли анфельции тобучинской, Подкорытова А.В. и др. Опубликован 27.09.02. Бюл. № 27.
15. Полшков А.Н. Медико-биологическиеи функциональные аспекты применения пищевых волокон. Вестник Аромарос-М. 2006. № 3(17). С. 65-70.
16. Шендеров Б.А. Функциональное питание и его роль в профилактике метаболического синдрома. / Б.А. Шендеров - М.: ДеЛипринт. -2008. -319 с.
Рецензия
Для цитирования:
Игнатова Т.А., Строкова Н.Г. О ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОТХОДОВ ПЕРЕРАБОТКИ АГАРОФИТОВ. Актуальная биотехнология. 2020;(3):528-531. https://doi.org/10.20914/2304-4691-2020-3-528-531