ОДНОКЛЕТОЧНАЯ ЗЕЛЕНАЯ МИКРОВОДОРОСЛЬ СHLORELLA КАК ОСНОВА ПРОДУКТОВ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО И ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ
https://doi.org/10.20914/2304-4691-2020-3-259-260
Об авторах
Р. И. АбдрахмановаРоссия
Л. Ф. Ахмадеева
Россия
Б. Ж. Баймурзина
Россия
Д. А. Булкова
Россия
Б. Ш. Ишмуратова
Россия
Г. Ш. Казыханова
Россия
Н. В. Калинина
Россия
З. Ю. Ибрагимова
Россия
З. Н. Кашапова
Россия
А. С. Муканова
Россия
О. Н. Мухина
Россия
А. М. Нафикова
Россия
Р. Х. Нигматуллин
Россия
С. А. Николаева
Россия
М. Н. Рахмангулов
Россия
Э. Ю. Страхова
Россия
З. Н. Сулейманова
Россия
Л. А. Сулейманова
Россия
А. А. Харрасов
Россия
В. Г. Хасанов
Россия
А. К. Шарипова
Россия
О. В. Черноусова
Россия
Л. А. Гайсина
Россия
З. М. Хасанова
Россия
Л. А. Хасанова
Россия
Список литературы
1. Бибик, И.В. Напитки функционального назначения на основе растительного сырья // Пиво и напитки.2013.№ 1.С. 12-14.
2. Богданов, Н.И. Суспензия хлореллы в рационе сельскохозяйственных животных. Пенза, 2007.48 с.
3. Богданов, Н.И. ПатентRU2 613 424 C1. Планктонный штамм Chlorella kessleri, предназначенный для получения биомассы.
4. Бруннек, Н.И. Технология приготовления напитков в общественном питании [Текст]: монография / Н.И. Бруннек, А.Т. Морозов, Г.Н. Ловачева. М.: Экономика, 1980.96 с.
5. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов СанПин 2.3.2.1078-10.
6. Грабарник, В.Е., и др. ПатентRU2 644 653 C1. Планктонный штамм Chlorella vulgaris, предназначенный для получения пищевой биомассы.
7. Жумадилова, Ж.Ш. и др. Совершенствование способов получения биомассы из микроводорослей в условиях Кызылординской области Республики Казахстан // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. Биологические науки.2016.№ 10.С. 246-248.
8. Жумадилова, Ж.Ш. и др. Культивирование микроводоросли с целью получения биомассы в лабораторных условиях // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. Биологические науки.2015. № 10.С. 838-839.
9. Ермолаева, Г.А. Пищевые добавки в производстве напитков / Г.А. Ермолаева // Пиво и напитки.2000.№ 6.С. 20-23.
10. Коротенин, М.А., Богданов, Н.И. ПатентRU2 726 111 C1. Планктонный штамм Parachlorella kessleri, предназначенный для получения пищевой продукции.
11. Кунакова, Р.В. и др. Здоровое питаниеXXI века: функциональные продукты питания и нутригеномика // Вестник Академии наукРБ.2016.Т.21.№ 3 (83).С. 5-14.
12. Маслов Ю.И. Условия синтеза липидов в культурах хлореллы // [Текст]: Автореферат дис. на соискание ученой степени кандидата биологических наук. Ленингр. гос. ун-т им. А.А. Жданова. Ленинград, 1967.21 с.
13. Научно-производственный центр «Агропищепром». Режим доступа: https://agropit.ru/
14. Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТРТС021/2011).
15. Стрешинская, Г.М. Состав различных штаммов зеленой водоросли Chlorella / Г.М. Стрешинская, М.В. Пахомова, К.В. Косиков // Прикладная биохимия и микробиология.1967.Т.
16. Текебаева, Ж.Б. и др. Аккумулирующие свойства микроводорослей Chlorella vulgaris И2 и Parachlorella kessleri У1 по отношению к поллютантам различного происхождения // Вестник. Серия Биологическая. Experimental biology.2018.№ 4(77).С. 107-115.
17. Чаплыгина, О.С. Функциональный напиток на основе суспензии клеток Chlorella vulgaris / О.С. Чаплыгина, С.А. Сухих // Актуальные вопросы индустрии напитков.2017.№ 1.С. 134-136.
18. Allaguvatova, R. A simple method for the cultivation of algae Chlorella vulgaris Bejerinck // R. Allaguvatova, Y. Myasina, V. Zakharenko, L. Gaysina /ECOBALTICA.IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science.2019.№ 390.Р. 1-5.
19. Hasegawa, Т. Augmentation of the resistance against Listeria monocytogenes by oral administration of a hot water extract of Chlorella vulgaris in mice // Immunopharmacol Immunotoxicol.1994.№ 16.Р.191-202.
20. Hasegawa, T. Hot water extracts of Chlorella vulgaris reduce opportunistic infection with Listeria monocytogenes in C57BL/6 mice infected withLP-BM5 murine leukemia viruses / T. Hasegawa, M. Okuda, M. Makino, K. Hiromatsu, K. Nomoto, Y. Yoshikai // Int J Immunopharmacol.1995.№ 17.Р.505-512.
21. Keijiro Uchino, Kizugawa. Patent No.:US7,914,832 B2. Method for producing Сhlorella fermented food.
22. Konishi, F. Antitumor effect induced by a hot water extract of Chlorella vulgaris (CE): resistance to Meth-A tumor growth mediated by CE-induced polymorphonuclear leukocytes // Cancer Immunol Immunother.1985.№ 19.Р.73-78.
23. Miranda, M.S. Antixoidant activity of the microalage Chlorella vulgaris cultured on special conditions / M.S. Miranda, S. Sato, J. Mancini-Filho // Boll Chim Farm.2001.№ 140.Р.165-168.
24. Shibata, S. Antioxidant and anticataract effects of Chlorella on rats with streptozotocin induced diabetes // J Nutr Sci Vitaminol (Tokyo).2003.№ 49(5).Р. 334-339.
25. Shim, J.Y. Protective effects of Chlorella vulgaris on liver toxicity in cadmium administered rats / J.Y. Shim, H.S. Shin, J.G. Han, H.S. Park, B.L. Lim // J Med. Food.2008.№ 11(3).Р. 479-485.
26. Tanaka, K. Augmentation of antitumor resistance by a strain of unicellular green algae Chlorella vulgaris / K. Tanaka, F. Konishi, K. Himeno, K. Taniguchi, K: Nomoto // Cancer Immunol Immunother.1984.№ 11.Р. 90-94.
27. Tanaka, K. Oral administration of Chlorella vulgaris augments concomitant antitumor immunity / K. Tanaka, Y. Tomita, M. Tsuruta, F. Konishi, M. Okuda, K. Himeno, K. Nomoto // Immunopharmacol Immunotoxicol.1990.№ 12.Р. 277-291.
28. Timothy Nicholas Ray. Patent App. Pub. No.:US2004/0185063 A1. Broken cell wall Chlorella and process for preparation thereof.
29. Ting-Jung Lin, Mei-Hua Huang. Patent App. Pub. No.:US2018 / 0333445 A1. Method for preparing fresh Chlorella drink and use of the fresh Chlorella drink.
30. Yoshio Nakajima, Yoko Kondo. Patent No.:US9,060,542 B2. Chlorella extract-containing product and method for improving the storage stability of the same
Рецензия
Для цитирования:
Абдрахманова Р.И., Ахмадеева Л.Ф., Баймурзина Б.Ж., Булкова Д.А., Ишмуратова Б.Ш., Казыханова Г.Ш., Калинина Н.В., Ибрагимова З.Ю., Кашапова З.Н., Муканова А.С., Мухина О.Н., Нафикова А.М., Нигматуллин Р.Х., Николаева С.А., Рахмангулов М.Н., Страхова Э.Ю., Сулейманова З.Н., Сулейманова Л.А., Харрасов А.А., Хасанов В.Г., Шарипова А.К., Черноусова О.В., Гайсина Л.А., Хасанова З.М., Хасанова Л.А. ОДНОКЛЕТОЧНАЯ ЗЕЛЕНАЯ МИКРОВОДОРОСЛЬ СHLORELLA КАК ОСНОВА ПРОДУКТОВ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО И ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ. Актуальная биотехнология. 2020;(3):259-260. https://doi.org/10.20914/2304-4691-2020-3-259-260