АНТИМУТАГЕННЫЕ СВОЙСТВА НОВЫХ ШТАММОВ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ Р. LACTOBACILLUS
https://doi.org/10.20914/2304-4691-2020-3-119-121
Об авторах
С. В. КитаевскаяРоссия
О. А. Решетник
Россия
Список литературы
1. Артюхова, С.И. Использование пробиотиков и пребиотиков в биотехнологии производства биопродуктов: монография / С.И. Артюхова, Ю.А. Гаврилова. -Омск: Изд-во ОмГТУ, 2010. -112 с.
2. Soccol, C.R. The potential of probiotics: a review / C.R. Soccol [еt all] // Food technol. biotechnol. -2010. -№ 48. -Р. 413- 434.
3. Lankaputhra W.E. Antimutagenic properties of probiotic bacteria and of organic acids / W.E. Lankaputhra, N.P. Shan // Mutat Res. -1998. -Vol. 397, № 2. -P. 169-182.
4. Polak, B.M. Bifidogenic and antioxidant activity of exopolysaccharides produced by lactobacillus rhamnosus E/N cultivated on different carbon /Polak B.M., Wasko A., Szwajgier D. and Choma A. // Sources Polish Journal of Microbiology. -2013. -V. 62. -№ 2. -Р.181-189.
5. Liu, C. -F. Immunomodulatory and antioxidant potential of Lactobacillus exopolysaccharides /C. -F. Liu [еt all] // J. Sci. Food Agric. -2011. -№ 91. -P. 2284-2291.
6. Liong, M.T. Roles of probiotics and prebiotics on cholesterol: the hypothesized mechanisms / Liong M.T., Shah N.P. // Nutrafood. -2005. -№ 4. -Р. 45-57.
7. Китаевская, С.В. Продукты метаболизма молочнокислых бактерий, как вещества снижающие действие генотоксикантов / С.В. Китаевская, Т.А. Ямашев, О.Б. Иванченко О.А. Решетник // Вестник технологического университета. -2015. -Т.18, № 4 -с. 283-286.
8. Agafonova, A.N. Study of the influence of lactic acid bacteria on hydrolytic and oxidation processes in stuffed meat / A.N. Agafonova, T.V. Bagaeva, S.V. Kitaevskaya, N.K. Romanova, O.A. Reshetnik // Helix Vol. 9 (5). -P. 5318-5322
Рецензия
Для цитирования:
Китаевская С.В., Решетник О.А. АНТИМУТАГЕННЫЕ СВОЙСТВА НОВЫХ ШТАММОВ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ Р. LACTOBACILLUS. Актуальная биотехнология. 2020;(3):119-121. https://doi.org/10.20914/2304-4691-2020-3-119-121