Preview

Актуальная биотехнология

Расширенный поиск

ФЕРМЕНТАТИВНЫЕ СВОЙСТВА ПРОБИОТИЧЕСКИХ ШТАММОВ БАКТЕРИЙ РОДА BACILLUS

https://doi.org/10.20914/2304-4691-2019-3-404-406

Об авторах

С. А. Лазарев
Научно-исследовательский институт вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова
Россия


Н. А. Михайлова
Научно-исследовательский институт вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова
Россия


Список литературы

1. Shenderov B.A., Metabiotics: novel idea or natural development of probiotic conception // Microb Ecol Health Dis. 2013. Vol.24(1). Doi: 10.3402/mehd.v24i0.20399

2. Волынец Г.А., Хавкин А.И. Современное представление о способах коррекции кишечной микробиоты при дисбиозе. // Вопросы практической педиатрии. 2018. - № 3. - С. 41-51

3. Hong, H.A., Duc L.H., Cutting S.M. The use of bacterial spore formers as probiotics // FEMS Microbiol. Rev. - 2005. - Vol. 29, № 4. - P. 813-835.

4. Сорокулова, И.Б. Перспективы применения бактерий рода Bacillus для конструирования новых биопрепаратов // Антибиотики и химиотерапия. - 1996. - Т. 41, № 10. - С. 13-15.

5. Михайлова Н.А., Гринько О.М. Бактерии рода Bacillus - продуценты биологически активных веществ антимикробного действия. // Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. 2010, № 3, С. 85-89

6. Antimicrobial peptides of the genus Bacillus: a new era for antibiotics / Sumi C.D, Yang B.W., Yeo I.C., Hahm Y.T. // Can. J. Microbiol. - 2015. - Vol. 61, № 2. - P. 93-103.

7. Осипова, И.Г., Михайлова, Н.А., Сорокулова, И.Б., Васильева, Е.А., Гайдеров, А.А. Споровые пробиотики // Ж. микробиол. - 2003. - № 3. - С. 113-119.

8. Заборицкий Н.А. Биологически активные вещества, синтезируемые пробиотическими микроорганизмами родов Bacillus и Lactobacillus // Журнал научных статей здоровье и образование в 21 веке. 2015. № 3.- С. 80-90

9. Савустьяненко А.В. Механизмы действия пробиотиков на основе Bacillus subtilis. // Актуальная инфектология. - 2016. - № 2. - С. 35-44

10. Михайлова Н.А., Гатауллин А.Г. Штамм бактерий Bacillus subtilis 1719 - продуцент антагонистически активной биомассы в отношении болезнетворных микроорганизмов, а также протеолитических, амилолитических и липолитических ферментов. // Патент РФ № 2298032. 2007

11. Михайлова Н.А., Кузнецова Т.Н., Кунягина О.В. Штамм бактерий Bacillus subtilis, несущий свойство антибиотикорезистентности, используемый для получения препарата «Бактиспорин» // Патент РФ № 2067616. 1996

12. Гринько О.М., Михайлова Н.А., Пашков Е.П., Буданова Е.В. Штамм бактерий Bacillus Pumilus «Пашков» - продуцент биологически активных веществ, обладающих антагонистической активностью в отношении условно-патогенных, патогенных бактерий, дрожжевых грибов и вирусов. // Патент РФ № 2405821. 2010


Рецензия

Для цитирования:


Лазарев С.А., Михайлова Н.А. ФЕРМЕНТАТИВНЫЕ СВОЙСТВА ПРОБИОТИЧЕСКИХ ШТАММОВ БАКТЕРИЙ РОДА BACILLUS. Актуальная биотехнология. 2019;(3):404-406. https://doi.org/10.20914/2304-4691-2019-3-404-406

Просмотров: 33


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-4691 (Print)