СОДЕРЖАНИЕ И СОСТАВ ЭКЗОПОЛИСАХАРИДОВ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ CYANOPHYTA
https://doi.org/10.20914/2304-4691-2019-3-124-128
Список литературы
1. Петрухина Д.И., Лыков И.Н. 2016. Исследование эффективности сохранения цианобактерии Spirulina subsalsa после криоконсервации при 80 °С в присутствии глюкозы // Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. Т. 6. № 4. С. 68-73.
2. Bertocchi C., Navarini L., Ceshro A. 1990. Polysaccharides from Cyanobacteria // Carbohydrate Polymers. V. 12. Р. 127-153.
3. Blumenkrantz N., Asboe-Hansen G. 1973. New method for quantitative determination of uronic acids // Analytical Biochemistry. V. 54. № 2. P. 484-489.
4. De Philippis R., Sili C., Paperi R., Vincenzini M. 2001. Exopolysaccharide-producing cyanobacteria and their possible exploitation: а review // Journal of Applied Phycology. V. 13. Р. 293-299.
5. Filali-Mouhim R., Cornet J.F., Fontaine Т., Fournet B., Dubertret G. 1993. Production, isolation and preliminary characterization of the exopolysaccharide of the cyanobacterium Spirulina platensis // Biotechnology Letters. V. 15. № 6. Р. 567-572.
6. Friedrich E.M. 2013. Charakterisierung und biologische Testung cyanobakterieller Exopolysaccharide von Arthrospira platensis, Gloeothece membranacea und Phormidium spec. РhD Thesis. Kiel: Christian-Albrechts-Universität. 140 p.
7. Gloaguen V., Wieruszeski J.M., Strecker G., Hoffmann L., Morvan H. 1995. Identification by NMR spectroscopy of oligosaccharides obtained by acidolysis of the capsular polysaccharides of a thermal biomass // International Journal of Biological Macromolecules. V. 17. Р. 387-393.
8. Hubálek Z. 2003. Protectants used in the cryopreservation of microorganisms // Cryobiology. V. 46. № 3. Р. 205-229.
9. McComb E.A., McCready R.M. 1957. Determination of acetyl in pectin and in acetylated carbohydrate polymers. Hydroxamic acid reaction // Analytical Chemistry. V. 29. P. 819-821.
10. Moore B.G., Tischer R.G. 1964. Extracellular Polysaccharides of Algae: Effects on Life-Support Systems // Science. V. 145. № 3632. Р. 586-587.
11. Motham M., Peerapornpisal Y., Tongsriri S., Pumas Ch., Vacharapiyasophon P. 2012. High Subzero Temperature Preservation of Spirulina platensis (Arthrospira fusiformis) and Its Ultrastucture // Chiang Mai Journal of Science. V. 39. № 4. Р. 554-561.
12. Muhling M. 2000. Characterization of Arthrospira (Spirulina) strains. РhD Thesis. Durham: Durham University. 308 p.
13. Nicolaus B., Panico A., Lama L., Romano I., Manca M.C., De Giulio A., Gambacorta A. 1999. Chemical composition and production of exopolysaccharides from representative members of heterocystous and non-heterocystous cyanobacteria // Phytochemistry. V. 52. Р. 639-647.
14. Nwodo U.U., Green E., Okoh A.I. 2012. Bacterial Exopolysaccharides: Functionality and Prospects // International Journal of Molecular Sciences. V. 13 № 11. Р. 14002-14015.
15. Sloneker J.H., Orentas D.G. 1962. Pyruvic acid, a unique component of an exocellular bacterial polysaccharide // Nature. V. 194. P. 478-479.
16. Takano M., Sado J.I., Ogawa T., Terui G. 1973. Freezing and Freeze-Drying of Spirulina platensis // Cryobiology. V. 10. № 5. Р. 440-444.
Рецензия
Для цитирования:
Петрухина Д.И. СОДЕРЖАНИЕ И СОСТАВ ЭКЗОПОЛИСАХАРИДОВ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ CYANOPHYTA. Актуальная биотехнология. 2019;(3):124-128. https://doi.org/10.20914/2304-4691-2019-3-124-128