Preview

Topical biotechnology

Advanced search

БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ КАЛЬМАРА BERRYTERTHIS MAGISTER

https://doi.org/10.20914/2304-4691-2019-3-72-75

About the Authors

Т. Игнатова
Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии
Russian Federation


А. Подкорытова
Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии
Russian Federation


Т. Родина
Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии
Russian Federation


References

1. Аюшин Н.Б., Боровская Г.А. Хроматографическое изучение иммуностимулирующего препарата из зрительных ганглиев кальмара / Комплексная переработка дальневосточных объектов промысла, Известия ТИНРО Т. 114. 1992. С. 5-8.

2. Касьяненко Ю.И., Эпштейн Л.М., Федорец Ю.А., Майзель Е.Б., Розенгарт Е.В. Фосфатазная активность органов и тканей командорского кальмара / Исследования по технологии рыбы, беспозвоночных и водорослей дальневосточных морей, Владивоток. 1982. С. 8-15.

3. Кизеветтер И.В., Макарова Т.И., Зайцев В.П., Миндер Л.П., Подсевалов В.Н., Лагунов Л.Л. Технология обработки водного сырья. М.: Пищевая промышленность. 1976. 696 с.

4. Крутченский Г.В., Янчева Р.Г., Овчинников В.В., Ларина С.В., Надина Ю.К., Захарова М.Ю. Получение жира из печени кальмара / Рыбное хозяйство, № 10. 1989. С. 89-91.

5. Лазаревский А.А. Технохимический контроль в рыбообрабатывающей промышленности. - М.: Пищепромиздат. 1955. 518 с.

6. Максимюк Н.Н. О преимуществах ферментативного способа получения белковых гидролизатов. Фундаментальные исследования № 1. 2009. с. 34-35.

7. Мухин В.А., Новиков В.Ю. Ферментативные белковые гидролизаты тканей морских гидробионтов: получение, свойства и практическое использование. - Мурманск: ПИНРО. 2001. 97 с.

8. Пащенко В.Л., Сторублевцев С.А. Разработка технологии функционального продукта с применением коллагенового гидролизата. Фундаментальные исследования № 4. 2009. с. 127-134.

9. Свириденко Ю.Я., Мягконосов Д.С., Абрамов Д.В., Овчинникова Е.Г. Научно-методические подходы к развитию технологии белковых гидролизатов для специального питания. Часть. 2. Функциональные свойства белковых гидролизатов, зависящие от специфичности протеолитических процессов/ Пищевая промышленность № 6. 2017. С. 50-53.

10. Селюк О.Д. Фарш из голов и щупалец кальмара / Рыбное хозяйство № 4. 1968. С. 67-68.

11. Справочник по химическому составу и технологическим свойствам водорослей, беспозвоночных и морских млекопитающих/ под редакцией В.П. Быкова. М.: Изд-во ВНИРО, 1999. - 262 с.

12. Статистические сведения по рыбной промышленности России 2015-2016 гг. М.: ФГУП «ВНИРО». 2017. 73 с.

13. Степанцова Г.Е., Городниченко Л.В., Пациенко Е.В. Получение кормовой муки из отходов от разделки кальмаров по прессово-сушильной схеме / Разработка технологии белковых продуктов из океанического сырья. Сборник научных трудов. - Калининград. Изд. АтлантНИРО, 1989. С. 182-193.

14. Степанцова Г.Е. Мука из отходов от разделки кальмаров - эффективное кормовое средство / Г.Е. Степанцова [и др.] // Прогрессивные технологии производства продуктов из гидробионтов: сб. науч. тр. / КГТУ. - Калининград. 2001. С. 173-183.

15. Степанцова Г.Е., Пастушенков Л.В. О возможности получения лечебного (противоожогового и ранозаживляющего) средства из отходов от разделки кальмаров / Современные технологии обработки рыбы и морепродуктов. Сборник научных трудов. - Калининград: Изд-во АтлантНИРО. 1998. С. 70-78.

16. Телишевская Л.Я. Белковые гидролизаты: получение, состав, применение. Под ред. А.Н. Панина. М., Аграр. Наука. 2000. 295 с.

17. Технология рыбы и рыбных продуктов/ Под ред. А.М. Ершова: учебник. М.: Колос. 2010. 1064 с.

18. Холодная С.В. Сухой белковый рыбный концентрат - перспективный компонент стартовых кормов для осетровых рыб // Рыбохозяйственная наука на пути в XXI век: Тез. Докл. всерос. конф. Молодых ученых. - Владивосток: Изд-во ТИНРО-центра. 2001. С. 150-152.

19. Шевцова С.П. Особенности субстратной специфичности холинэстеразы кальмара Ommastrephes bartrami из вод юго-западной пацифики. Сообщение 2 / Исследования по технологии рыбных продуктов, Выпуск 7, Владивосток. 1977. С. 29-31

20. Clemente A. Enzymatic protein hydrolysates in human nutrition / A. Clemente // Trends in Food Science and Technology. 2000. № 11. P. 254-262.


Review

For citations:


 ,  ,   . Topical biotechnology. 2019;(3):72-75. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2304-4691-2019-3-72-75

Views: 55


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-4691 (Print)