ЭКСПРЕССИЯ ЛЕГОГЛОБИНА -ГЕМОГЛОБИНА БОБОВЫХ РАСТЕНИЙ КАК КОМПОНЕНТА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА «РАСТИТЕЛЬНОГО МЯСА»
https://doi.org/10.20914/2304-4691-2022-1-223-225
Об авторах
А. Ф. ТопуновРоссия
О. В. Космачевская
Россия
Э. И. Насыбуллина
Россия
Список литературы
1. Appleby C.A. Leghemoglobin and Rhizobium respiration. // Ann. Rev. Plant Physiol. 1984. 35. 443-478.
2. Топунов А.Ф. Легоглобин и его роль в регуляции кислородного режима в азотфиксирующих клубеньках бобовых. // Биохимия. 1995. 60(1). 66-74.
3. Layzell, D.B. ; Atkins, C.A. The physiology and biochemistry of legume N2 fixation. In Plant Metabolism, 2nd ed. Harlow,UK: Longman, 1997, pp. 495-505.
4. Verma, D.P.S. ; Bal, A.K. Intracellular site of synthesis and localization of leghemoglobin in root nodules. // Proc. Natl. Acad. Sci.USA. 1976. 73. 3843-3847.
5. Fraser R.Z., Shitut M., Agrawal P., Mendes O., Klapholz S. Safety evaluation of soy leghemoglobin protein preparation derived from Pichia pastoris, intended for use as a flavor catalyst in plant-based meat. // Int. J. Toxicol. 2018. 37. 241-262.
6. Reyes T.F., Chen Y., Fraser R.Z., Chan T., Li X. Assessment of the potential allergenicity and toxicity of Pichia proteins in a novel leghemoglobin preparation. // Regul. Toxicol. Pharmacol. 2021. 119. e104817.
7. Sikorski M.M., Topunov A.F., Strozycki P., Vorgias C.E., Wilson K.S., Legocki A.B. Cloning and expression of plant leghemoglobin cDNA of Lupinus luteus in Escherichia coli and purification of the recombinant protein. // Plant Sci. 1995. 108. 109- 117.
8. Hargrove M.S., Barry J.K., Brucker E.A., Berry M.B., Phillips G.N. Jr., Olson J.S., Arredondo-Peter R., Dean J.M., Klucas R.V., Sarath G. Characterization of recombinant soybean leghemoglobin a and apolar distal histidine mutants. // J. Mol. Biol. 1997. 266. 5. 1032-1042.
9. Jones D.K., Badii R., Rosell F.I., Lloyd E. Bacterial expression and spectroscopic characterization of soybean leghaemoglobin a. // Biochem. J. 1998. 330 (Pt 2). 983-988.
10. Arredondo-Peter, R. ; Moran, J.F. ; Sarath, G. ; Luan, P. ; Klucas, R.V. Molecular cloning of the cowpea leghemoglobinII gene and expression of its cDNA in Escherichia coli. Purification and characterization of the recombinant protein. // Plant Physiol. 1997. 114. 493-500.
11. Arredondo-Peter R., Hargrove M.S., Sarath G., Moran J.F., Lohrman J., Olson J.S., Klucas R.V. Rice hemoglobins (Gene cloning, analysis, and O2-binding kinetics of a recombinant protein synthesized in Escherichia coli). // Plant Physiol. 1997. 115. 1259- 1266.
12. Космачевская О.В., Топунов А.Ф. Метод определения содержания гемоглобинподобных белков в гетерогенных смесях. // Прикл. биохимия и микробиология. 2007. 43(3). 347-353.
13. Талызин В.В., Топунов А.Ф., Баширова Н.Ф., Кретович В.Л. Бактериальные редуктазы, восстанавливающие кислородпереносящие гемопротеиды. // Докл.АНСССР. 1988. 303(4). 1011-1012.
14. Kosmachevskaya O.V., Nasybullina E.I., Shumaev K.B., Topunov A.F. Expressed soybean leghemoglobin: Effect on Escherichia coli at oxidative and nitrosative stress. // Molecules. 2021. 26. e7207.
15. Zhao Xinrui, Zhou Jingwen, Du Guocheng, Chen Jian. Recent advances in the microbial synthesis of hemoglobin. // Trends in Biotechnology. 2021. 39. 286-297.
16. ПатентRU 2653751 C2 Российская Федерация. Способы и композиции для предметов потребления / Браун П.О., Врльиц М., Варадан Р., Айзен М., Соломатин С. ; заявитель и патентообладатель «Импоссибл Фудз Инк» (US). - № 2014104812 ; заявл. 12.07.2012 ; опубл. 14.05.2018 ; Бюл. № 14.
Рецензия
Для цитирования:
Топунов А.Ф., Космачевская О.В., Насыбуллина Э.И. ЭКСПРЕССИЯ ЛЕГОГЛОБИНА -ГЕМОГЛОБИНА БОБОВЫХ РАСТЕНИЙ КАК КОМПОНЕНТА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА «РАСТИТЕЛЬНОГО МЯСА». Актуальная биотехнология. 2022;(1):223-225. https://doi.org/10.20914/2304-4691-2022-1-223-225