ОЦЕНКА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ КОМПОНЕНТОВ, ПОЛУЧЕННЫХ СВЕРХКРИТИЧЕСКОЙ ЭКСТРАКЦИЕЙ
https://doi.org/10.20914/2304-4691-2021-1-129-131
Об авторах
Н. В. МеньшутинаРоссия
И. В. Казеев
Россия
А. И. Артемьев
Россия
П. А. Флегонтов
Россия
Р. Р. Дашкин
Россия
Список литературы
1. В.В. Кафаров Исследование и оптимизация процесса твердофазной экстракции биологически активных веществ из растительного сырья / МХТИ им. Д.И. Менделеева. - 1979. - №.106. - С. 48-53.
2. Saini A., Panesar P.S. Beneficiation of food processing by-products through extraction of bioactive compounds using neoteric solvents // LWT. - 2020. - V. 134. - P. 1-44.
3. M. Herrero, J.A. Mendiola, A. Cifuentes, E. Ibáñez. Supercritical fluid extraction: Recent advances and applications // Journal of Chromatography a. - 2010. - Т. 1217. - №. 16. - С. 2495-2511.
4. C. Tsaltaki, M. Katsouli, T. Kekes, S. Chanioti, C. Tzia. Comparison study for the recovery of bioactive compounds from Tribulus terrestris, Panax ginseng, Gingko biloba, Lepidium meyenii, Turnera diffusa and Withania somnifera by using microwave-assisted, ultrasound-assisted and conventional extraction methods //Industrial Crops and Products. - 2019. - V. 142. - P. 1-9.
5. G. Brunner. Supercritical fluids: technology and application to food processing //Journal of food engineering. - 2005. - V. 67. - №. 1-2. - С. 21-33.
6. Capuzzo A., Maffei M.E., Occhipinti A. Supercritical fluid extraction of plant flavors and fragrances // Molecules. - 2013. - V. 18. - № 6. - P. 7194-7238.
7. Sahena F. et al. Application of supercritical CO2 in lipid extraction-A review //Journal of Food Engineering. - 2009. - Т. 95. - №. 2. - С. 240-253.
8. T. Anukiruthika, S. Dutta, J.A. Moses, C. Anandharamakrishnan. Modern Applications of Supercritical Fluids Extraction in Food Toxicology. - 2021. - P. 640-659.
9. Awasthi A., Trivedi R.K. A review on supercritical carbon dioxide extraction of natural products // Chemical engineering world. - 1997. - Т. 32. - №. 10. - С. 65-71.
10. Da Silva R.P., Rocha-Santos T.A., Duarte A.C. Supercritical fluid extraction of bioactive compounds // TrAC Trends in Analyt. Chem. - 2016. - V. 76. - P. 40-51.
11. Saba E., Lee Y.Y., Kim M., Kim S.H., Hong S.B., Rhee M.H. A comparative study on immune-stimulatory and antioxidant activities of various types of ginseng extracts in murine and rodent models // Journal of ginseng research. - 2018. - V. 42. - №. 4. - P. 577-584.
12. Kim I.W., Sun W.S., Yun B.S., Kim N.R., Min D., Kim S.K. Characterizing a full spectrum of physico-chemical properties of (20S) - and (20R) - ginsenoside Rg3 to be proposed as standard reference materials // Journal of ginseng research. - 2013. - V. 37. - №. 1. - P. 124.
13. Государственный реестр лекарственных средств. Интернет ресурс: (Дата обращения: 26.07.2021) - https://grls.rosminzdrav.ru/
14. Lee S.M. et al. Characterization of Korean Red Ginseng (Panax ginseng Meyer): History, preparation method, and chemical composition //Journal of ginseng research. - 2015. - Т. 39. - №. 4. - С. 384-391.
Рецензия
Для цитирования:
Меньшутина Н.В., Казеев И.В., Артемьев А.И., Флегонтов П.А., Дашкин Р.Р. ОЦЕНКА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ КОМПОНЕНТОВ, ПОЛУЧЕННЫХ СВЕРХКРИТИЧЕСКОЙ ЭКСТРАКЦИЕЙ. Актуальная биотехнология. 2021;(1):129-131. https://doi.org/10.20914/2304-4691-2021-1-129-131