ПРОМЫШЛЕННАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ: ВОЗМОЖНОСТИ СОЗДАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ -ПРОДУЦЕНТОВ ТЕХНИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ
https://doi.org/10.20914/2304-4691-2022-1-128-131
Об авторах
А. П. СиницынРоссия
О. А. Синицына
Россия
А. М. Рожкова
Россия
Список литературы
1. Glick B.R., Pasternak J.J. Molecular Biotechnology: Principles and applications of recombinantDNA, 3rd edition. Washington,USA:ASM Press, 2003, 760 p.ISBN 1555812244, 9781555812249.@@ Синицын А.П., и др.Возможности экспрессионной системы гриба Penicillium verruculosum для получения промышленно важных ферментов (Обзор), Биотехнология, 2020, Т.36, № 6, C. 24-41, doi:10.21519/0234-2758-2020-36-6-24-41
2. Sinitsyn A.P. et al. Penicillium canescens host as the platform for development of a new recombinant strains producers of carbohydrases. In: Microorganisms in Biorefineries. Ed. Kamm B.USA: Springer, 2015, 1-19. doi: 10.1007/978-3-662-45209-7_1
3. Синицын А.П. и др. Генетическая конструкция для обеспечения экспрессии целевых гомологичных и гетерологичных генов в клетках мицелиального гриба Penicillium verruculosum, используемого в качестве хозяина, способ получения штамма гриба Penicillium verruculosum и способ получения ферментного препарата.
4. Синицын А.П. и др. Генетическая конструкция для обеспечения экспрессии комплекса ферментов эндоглюканаз и ксиланаз в клетках гриба Penicillium verruculosum и способ получения комплексных ферментных препаратов на его основе, предназначенных для кормопроизводства. ПатентРФ 653429, опубл. 08.05.2018
5. Синицын А.П. и др. Конструирование рекомбинантных продуцентов ферментных препаратов для кормопроизводства с помощью экспрессионной системы на основе гриба Penicillium verruculosum. Биотехнология, 2019, 35(4), 6-14. doi: 10.21519/0234-2758-2019-35-4-6-14
6. Misset O. Phytase. In: Handbook of Food Enzymology. Eds Whitaker J.R., Voragen A.G.J., Wong D.W.S. New York, Basel: Marcel Dekker, Inc., 2003, 687-706. doi: 10.1590/S1516-93322004000200020
7. Mamma D., Kourtoglou E., Christakopoulos P. Fungal multienzyme production on industrial by-products of the citrus-processing industry. Bioresource Technology, 2008, 99(7), 2373-2383. doi: 10.1016/j.biortech.2007.05.018 @@ Бушина Е.В., Рубцова Е.А., Рожкова А.М. и др. Создание продуцентов целлюлолитических и пектолитических ферментов на основе гриба Penicillium verruculosum. Прикладная биохимия и микробиология, 2015, 51(4), 402-411. doi: 10.7868/S0555109915040042
8. Волчок А.А., Рожкова А.М., Зоров И.Н. и др. Использование ферментных комплексов нового поколения для обработки различных плодово-ягодных субстратов. Виноградарство и виноделие, 2014, 1, 36-39
9. Park J.P., Kim D.H., Kim D.S., Yun J.W. Enzymatic production of inulo-oligosaccharides from chicory juice. Biotechnology, 1998, 20(4), 385-388. doi: 10.1023/A:1005383415013
10. Синицын А.П. и др. Рекомбинантный штамм мицелиального гриба Penicillium verruculosum (варианты) и способ получения ферментного препарата и его использование (варианты). ПатентРФ 2646136, опубл. 01.03.2018.@@ Синицына О.А., Рубцова Е.А., Осипов Д.О. и др. Сравнительны анализ свойств рекомбинантных эндоинулиназы, экзоинулиназы, сахаразы и α-галактозидазы С. Биотехнология, 2022, т. 38, № 2, с. 1-12. doi: 10.31857/S0234275822020077
11. ПатентРФ 2378372, опубл. 10.09.2009 5. Чернышев Н.И., Панин И.Г., Шумский Н.И., Гречишников В.В. Антипитательные факторы кормов. Воронеж: Воронежская областная типография, 2013, 206 c.ISBN 978-5-4420-0151-8
Рецензия
Для цитирования:
Синицын А.П., Синицына О.А., Рожкова А.М. ПРОМЫШЛЕННАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ: ВОЗМОЖНОСТИ СОЗДАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ -ПРОДУЦЕНТОВ ТЕХНИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ. Актуальная биотехнология. 2022;(1):128-131. https://doi.org/10.20914/2304-4691-2022-1-128-131