Preview

Актуальная биотехнология

Расширенный поиск

ПРОМЫШЛЕННАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ: ВОЗМОЖНОСТИ СОЗДАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ -ПРОДУЦЕНТОВ ТЕХНИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ

https://doi.org/10.20914/2304-4691-2022-1-128-131

Об авторах

А. П. Синицын
МГУ имени М.В. Ломоносова
Россия


О. А. Синицына
МГУ имени М.В. Ломоносова
Россия


А. М. Рожкова
ФИЦ Биотехнологии РАН
Россия


Список литературы

1. Glick B.R., Pasternak J.J. Molecular Biotechnology: Principles and applications of recombinantDNA, 3rd edition. Washington,USA:ASM Press, 2003, 760 p.ISBN 1555812244, 9781555812249.@@ Синицын А.П., и др.Возможности экспрессионной системы гриба Penicillium verruculosum для получения промышленно важных ферментов (Обзор), Биотехнология, 2020, Т.36, № 6, C. 24-41, doi:10.21519/0234-2758-2020-36-6-24-41

2. Sinitsyn A.P. et al. Penicillium canescens host as the platform for development of a new recombinant strains producers of carbohydrases. In: Microorganisms in Biorefineries. Ed. Kamm B.USA: Springer, 2015, 1-19. doi: 10.1007/978-3-662-45209-7_1

3. Синицын А.П. и др. Генетическая конструкция для обеспечения экспрессии целевых гомологичных и гетерологичных генов в клетках мицелиального гриба Penicillium verruculosum, используемого в качестве хозяина, способ получения штамма гриба Penicillium verruculosum и способ получения ферментного препарата.

4. Синицын А.П. и др. Генетическая конструкция для обеспечения экспрессии комплекса ферментов эндоглюканаз и ксиланаз в клетках гриба Penicillium verruculosum и способ получения комплексных ферментных препаратов на его основе, предназначенных для кормопроизводства. ПатентРФ 653429, опубл. 08.05.2018

5. Синицын А.П. и др. Конструирование рекомбинантных продуцентов ферментных препаратов для кормопроизводства с помощью экспрессионной системы на основе гриба Penicillium verruculosum. Биотехнология, 2019, 35(4), 6-14. doi: 10.21519/0234-2758-2019-35-4-6-14

6. Misset O. Phytase. In: Handbook of Food Enzymology. Eds Whitaker J.R., Voragen A.G.J., Wong D.W.S. New York, Basel: Marcel Dekker, Inc., 2003, 687-706. doi: 10.1590/S1516-93322004000200020

7. Mamma D., Kourtoglou E., Christakopoulos P. Fungal multienzyme production on industrial by-products of the citrus-processing industry. Bioresource Technology, 2008, 99(7), 2373-2383. doi: 10.1016/j.biortech.2007.05.018 @@ Бушина Е.В., Рубцова Е.А., Рожкова А.М. и др. Создание продуцентов целлюлолитических и пектолитических ферментов на основе гриба Penicillium verruculosum. Прикладная биохимия и микробиология, 2015, 51(4), 402-411. doi: 10.7868/S0555109915040042

8. Волчок А.А., Рожкова А.М., Зоров И.Н. и др. Использование ферментных комплексов нового поколения для обработки различных плодово-ягодных субстратов. Виноградарство и виноделие, 2014, 1, 36-39

9. Park J.P., Kim D.H., Kim D.S., Yun J.W. Enzymatic production of inulo-oligosaccharides from chicory juice. Biotechnology, 1998, 20(4), 385-388. doi: 10.1023/A:1005383415013

10. Синицын А.П. и др. Рекомбинантный штамм мицелиального гриба Penicillium verruculosum (варианты) и способ получения ферментного препарата и его использование (варианты). ПатентРФ 2646136, опубл. 01.03.2018.@@ Синицына О.А., Рубцова Е.А., Осипов Д.О. и др. Сравнительны анализ свойств рекомбинантных эндоинулиназы, экзоинулиназы, сахаразы и α-галактозидазы С. Биотехнология, 2022, т. 38, № 2, с. 1-12. doi: 10.31857/S0234275822020077

11. ПатентРФ 2378372, опубл. 10.09.2009 5. Чернышев Н.И., Панин И.Г., Шумский Н.И., Гречишников В.В. Антипитательные факторы кормов. Воронеж: Воронежская областная типография, 2013, 206 c.ISBN 978-5-4420-0151-8


Рецензия

Для цитирования:


Синицын А.П., Синицына О.А., Рожкова А.М. ПРОМЫШЛЕННАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ: ВОЗМОЖНОСТИ СОЗДАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ -ПРОДУЦЕНТОВ ТЕХНИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ. Актуальная биотехнология. 2022;(1):128-131. https://doi.org/10.20914/2304-4691-2022-1-128-131

Просмотров: 49


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-4691 (Print)